Грушевое варенье

Грушевое варенье. Рецепт 1. Прозрачное янтарное.
Грушу лучше выбирать твердых сортов, можно даже зеленую дичку.
Нам понадобится груши, саха в пропорции 1 к 1 (например 5 кг груш- 5 кг сахара), 1-3 лимона.
1. Грушу чистим, удаляем кожицу, семечки, перегородки, нарезаем дольками.
2. На пару мин опускаем в кипящую воду с лимоном, и сразу окунаем в холодную- такой процесс называется бланшированием.
3. Варим сахарный сироп- если груша сухая и терпкая. На 1 кг сахара- 1 ст. воды. На маленьком огне, постоянно помешивая растворяем весь сахар.
4. Окунаем груши в сахарный сироп. Доводим до кипения и выключаем. Пенку снять. Даем остыть 5-6 часов (можно оставить на ночь). Проделываем 3-4 варки, пока груши не станут прозрачными.

 

Грушевое варенье. Рецепт 2. Пюре (повидло) с минимальным количеством сахара.

Груши помыть, очистить от кожуры.

Порезать дольками.

На дно кастрюли налить приблизительно четвертую часть воды. Переложить дольки груш. Насыпать пару ложек сахара. пропорция- на 3 кг груш- 1 стакан сахара.

Поставить кастрюлю в духовку или на маленький огонь.

После того, как вода закипит, блендером измельчить до состояния пюре.

Снова поставить на огонь, горячим разлить по стерилизованным банкам. Укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Советы по приготовлению грушевого варенья:

Если вы хотите получить варенье кусочками- берем твердую зеленую грушу, если вам хочется пюре- берем летние сорта, мягкие, желтые.

Грушевое варенье можно варить в один прием- просто дождаться, когда они станут прозрачными, или в 3 приема.

Если вы хотите получить густой светлый грушевый конфитюр- грушевое варенье рекомендуем варить в 1 прием и добавить пектин (1 ст. л. на 3 литра варенья).

Чтоб груша не темнела пока вы чистите необходимый объем- рекомендуем опускать груши в воду, в которую предварительно необходимо выдавить лимон. Лимон можно заменить лимонной кислотой (на 2 л воды-1-2 чайные ложки).

Чтоб дольки оставались целыми- мешайте варенье деревянной ложкой.

Очень вкусно грушевое варенье с разными добавками.

Для этого добавьте в конце варки лимонную цедру, ванилин, имбирь или корицу- получается неимоверно вкусно! Приблизительно на 5 л грушевого варенья добавляют 1 ч.л. специй.

Экспериментируйте! Ждем ваших комментарий.

Грушевое варенье. Рецепт.Грушевое варенье. Рецепт.Грушевое варенье рецепт