Мандариновое варенье.

Мандариновое варенье.
Необходимо:
Мандарины 1 кг (взвешивайте без кожуры)
Сахар 400-500г
Специи по вкусу. Хорошо сочетаются с мандариновым джемом: ваниль или корица, анис, гвоздика, имбирь.
Вода 1 ст. (Можно без воды- будет гуще)
 
Приготовление:
1. Мандарин очистить от кожуры. Если вы все же решили использовать кожуру- используйте кожуру от 1 шт на 1 кг мандарин. Также необходимо вымачивать в простой воде кожуру около 3 дней, время-от времени меняя воду. Так из нее выйдет горечь.
2. Мандарины порезать дольками или измельчить в блендере (если вы хотите однородную массу)
3. Сварить сироп или просто засыпать сахаром и подождать, пока пустит сок. Я предпочитаю делать без воды.
4. Довести до кипения, варить, помешивая 7-20 мин на большом огне. Если вы любите густое варенье, или хотите получить конфитюр- проварите 2-3 раза по 7-10 мин. Или 1 раз 1,5 часа
5. По желанию, добавить специи. Сегодня я добавлю ваниль.
Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Готово!
Подавать утром для аппетита, просто к чаю, добавлять в выпечку или можно подать к сыру.
Мандариновое варенье mandarinoviy-jam1 mandarinoviy-jam2 mandarinoviy-jam3 mandarinoviy-jam4
 
P/S оставьте корки, замочите в воде на пару дней- через пару дней сделаем цукаты.