Песто будет всегда к месту

Песто – по-итальянски тереть, толочь, давить, т.е. делать то, что требуется для приготовления популярного соуса итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Если в песто добавить вяленые на солнце томаты, получится его разновидность красного цвета.

Песто потребляется с пастой (по-нашему лапшой), лазаньей, рисом, или просто соус можно лопать с хлебом в соц.пакете.

песто

Говорят, что песто происходит из Генуи (pesto alla genovese). Но наши историки утверждают, что его туда завезли прото-украинские челноки (они же чумаки), обменивавшие дорогущую соль на древнеримские артефакты, т.е. секонд-хенд.

Классический рецепт соуса Pesto alla Genovese включает перемалывание европродуктов в мраморной ступке: базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семечек пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. Бюджетный вариант предполагает замену дорогущих продуктов на продукты отечественного производства – семечки пинии заменяют грецким орехом, пекорино также заменяют каким-то  дешёвым сыром (например, адыгейским, если уж и граны паданы не сыскать), а оливковое масло заменяют более дешёвыми растительными аналогами.

Французы как всегда жмутся в песто добавлять орехи, оттого у них песто называется на наш лад писту́ (фр. pistou). В Австрии делают тыквенный песто из тыквенных семечек, а в Германии в песто вместо базилика используют черемшу.

Рекомендуем вам простой рецепт. Берём пол пучка базилика (любой — зеленый, фиолетовый, любой, но свежий, не сушеный), пол пучка петрушки (в идеале листья должны быть сняты со стеблей, ибо это обеспечит песто шелковистой текстурой … ну , по крайней мере, так песто будет однородным без грубых волокон). Можно добавить рукколу, что при этом на начало приготовления составит три равные пропорции каждого сорта зелени. Имейте в виду, пропорции – приблизительны, т.к. песто – не рецепт, а концепция, равно как борщ – такая же концепция, в рамках которой каждая хозяйка имеет свой неповторимый рецепт борща отличающийся от рецепта другой хозяйки. И как с борщом лишено всякого смысла давать пошаговый рецепт, типа, что фасоль следует за свеклой, так и с песто нет смысла предлагать скрупулёзный рецепт.  С песто следует уловить концепцию и забыть всякие рецепты.

Далее берём 1 гловку (не зубок, головку!) чеснока, конечно очищаем его, чуть менее полгорсти орехов. Согласно классическому рецепту требуется кедровый орех, но за неимением оного пойдут любые другие наличествующие в хозяйстве орехи. За неимением орехов, их можно заменить на любое растительное масло в небольшом количестве – нужно пользоваться тем, что есть в наличии.  Также пойдёт пару столовых ложек пармезана (опять же, если он есть; если пармезана нет или он стоит целое состояние, пойдёт любой другой твёрдый сыр – но чем твёрже сыр, тем лучше).

Всё это берём и тщательно смешиваем, используя блендер, хотя можно толочь это всё это пестиком в ступке, если хочется заморачиваться классикой. Перемешивая, необходимо постепенно добавлять масло и сыр. При этом, чем больше масла, тем более песто будет пастообразным.

Соль и перец добавляем по вкусу.

Если заменить вышеуказанную зелень горстью вяленых помидоров, замоченных накануне на ночь (ели они не в масле), получится томатный песто. Впрочем, если помидоры добавить и с той же зеленью, будет не фатально.

песто