Рецепт Моцареллы
Рецепт Моцареллы от Mamma Bella:
В
Для приготовления свежайшей нежной моцареллы нужно всего лишь, взять цельное НЕпастеризованное молоко, закваску Mamma Bella, и последовать нашему рецепту.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра Моцарелла:
— от 3 до10 литров цельного некипяченого молока;
— 1 пакетик закваски и 1 пакетик фермента Mamma Bella (все это есть в упаковке);
— соль (лучше морская) примерно 2ст.л.;
— лимонный сок (1,5 – 5ч.л.)
— большая кастрюля;
— термометр (желательно);
— шумовка;
— мягкая форма для сыра или вафельное полотенце
Лучше использовать 3-х дневное молоко, т.е. то, которое простояло в холодильнике 3 дня. За это время молоко набирает необходимую кислотность. Но если Вы не уверены, с каким молоком работаете, просто добавьте лимонный сок в ХОЛОДНОЕ (до 10°С ) молоко и хорошо перемешайте: 1,5 ч.л. на 3 литра молока.
Доводим молоко до 35-40°С на медленном огне. Высыпаем пакетик закваски Mamma Bella. Оставляем на 20 мин.
1 пакетик фермента растворяем в 50мл холодной питьевой воды и выливаем в молоко. Перемешиваем и оставляем под крышкой на 30 минут. Ждем пока сформируется сырный сгусток.
Сгусток разрезаем на квадраты со стороной около 2см и перекладываем массу в форму либо вафельное полотенце, выстеленное на дуршлаг.
Подвесьте массу стекать. Когда сыворотка перестанет стекать, достаньте сырную массу и нарежьте тоненькими пластинками.
Начинаем процесс плавления: опускаем по несколько пластинок сырной массы в горячую воду (80°С) на шумовке. Уже через 10 секунд масса начнет тянуться как ириска.
Складываем массу несколько раз и формируем шарики, отщипывая кусочки от общей массы.
Готовые шарики опускаем в холодный соляной раствор (2ст.ложки) на 1л холодной воды.
Хранить моцареллу нужно в слегка подсоленной сыворотке.
Приятного приготовления!:))
Комментарии