Рецепт Моцареллы

Рецепт Моцареллы от Mamma Bella:

Моцарелла сыр рецепт

В

Для приготовления свежайшей нежной моцареллы нужно всего лишь, взять цельное НЕпастеризованное молоко, закваску Mamma Bella, и последовать нашему рецепту.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра Моцарелла:

— от 3 до10 литров цельного некипяченого молока;

 

— 1 пакетик закваски и 1 пакетик фермента Mamma Bella (все это есть в упаковке);

— соль (лучше морская) примерно 2ст.л.;

—  лимонный сок (1,5 – 5ч.л.)

— большая кастрюля;

— термометр (желательно);

— шумовка;

— мягкая форма для сыра или вафельное полотенце

Лучше использовать 3-х дневное молоко, т.е. то, которое простояло в холодильнике 3 дня. За это время молоко набирает необходимую кислотность. Но если Вы не уверены, с каким молоком работаете, просто добавьте лимонный сок в ХОЛОДНОЕ (до 10°С ) молоко и хорошо перемешайте: 1,5 ч.л. на 3 литра молока.

Доводим молоко до 35-40°С на медленном огне. Высыпаем пакетик закваски Mamma Bella. Оставляем на 20 мин.

Сыр Моцарелла рецепт

1 пакетик фермента  растворяем в  50мл холодной питьевой воды и выливаем в  молоко. Перемешиваем и оставляем под крышкой на 30 минут. Ждем пока сформируется сырный сгусток.

Сыр Моцарелла рецепт

Сгусток разрезаем на квадраты со стороной около 2см и перекладываем массу в форму либо вафельное полотенце, выстеленное на дуршлаг.

Сыр Моцарелла рецепт

Сыр Моцарелла рецепт

Подвесьте массу стекать. Когда сыворотка перестанет стекать, достаньте сырную массу и нарежьте тоненькими пластинками.

Начинаем процесс плавления: опускаем по несколько пластинок сырной массы в горячую воду (80°С) на шумовке. Уже через 10 секунд масса начнет тянуться как ириска.

Сыр Моцарелла рецепт

Складываем массу несколько раз и формируем шарики, отщипывая кусочки от общей массы.

Сыр Моцарелла рецепт

Готовые шарики опускаем в холодный соляной раствор (2ст.ложки) на 1л холодной воды.

Хранить моцареллу нужно в слегка подсоленной сыворотке.

Приятного приготовления!:))

Сыр Моцарелла рецептСыр Моцарелла рецепт