Хачапури с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Готовим тесто — в кефир добавляем соду, перемешиваем. Затем на этом замешиваем муку с солью. Тесть хорошо отбиваем руками или об стол, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку из сыра, чеснока, зелени и картофельного пюре или просто из сыра и зелени (сулугуни будет наиболее здесь подходящим сыром). Тщательно взбиваем картофельное пюре, чтобы не было крупных комочков, т.к. они могут порвать тесто.

3. Тесто нарезаем на кусочки, из которых руками формируем лепёшки. На лепёшки кладём начинку таким образом, чтобы её хватило на все кусочки теста.

4. Края теста собираем в “мешочек” и тщательно защипываем.

5. Формируем из теста лепёшку.

6. И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

7. Обжариваем на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. С картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.