Специи. Аджика.

Специями (приправами в которые входят элементарные и сложные, такие как аджика, приправы) являются любые семена, фрукты, коренья, ягоды, почки или овощные субстанции, используемые в основном для модификации их свойств вкуса, цвета или сохранности. Специи отличают от трав, которые являются частью лиственных растений, используемых для усиления вкуса блюд.

Торговля специями развивалась в Восточной и Средней Азии уже 4 тысяче лет назад. Начинали с кардамона и перца. На Дальнем Востоке предпочитали травы и перец. Египтяне использовали травы для бальзамирования.

Применение специй имеет широкий спектр, в т.ч.: медицина, религия, косметика, парфюмерная промышленность.  Но поговорим о насущном – о кулинарии!

С точки зрения тривиальной еды различные специи содержат в себе многие полезные и нужные для человека вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы.  Приправам также свойственно быть антисептиками, что делает их незаменимыми в фармакологии. Наличие у многих специй антисептических свойств обусловило более широкое их применение в   тёплых климатических зонах, в которых имеют распространение различные инфекционные заболевания, которых нет в таком количестве в странах с умеренным или северным климатом.

Свойство специй стимулировать аппетит тем более делает специи обязательным пунктом в рационе южных народов – ведь при высокой температуре окружающей среды человеческий организм прекращает требовать  пищи, как же тут обойтись без стимулятора аппетита? Без пищи можно быстро превратиться в мумию даже без должного царственного происхождения.

Слово специя происходит от старофранцузского слова espice, которое произошло от epice, которое в свою очередь появилось от латинского корня spec, обозначающего вид, сорт, тип. Близость корней слов русского языка специи и специальный может скорее всего служить доказательством того, что именно специи делают блюда специальными, т.е. отличающимися от других блюд. Ведь  что еда в древности без специй была пресной и однообразной. И только специи выделяли её из рядя однообразия, делая пищу вкусной и незабываемой.

Нашей кухне характерно применение различных специй, включая простые элементы, как травы (полынь, чабрец, мята, розмарин, базилик, петрушка, укроп и т.д.) , корни (чеснок), перец, так и сложные приправы, приготовленные из различных компонентов, например аджика.

Аджика – острая кавказская приправа из помидоров, слив, перца, чеснока, соли, пряных трав. Аджика хороша в особенности к мясным блюдам. Аджикой не испортить рис, лапшу и простую пшеничную кашу, которая, как известно, вместе со щами – еда наша.

Аджику можно приготовить самому, если есть свежие ингредиенты, желание и свободное время.

Здесь у нас можно купить Аджику.

Здесь у нас имеются кавказские специи.