Чеснок. Свежее дыхание с пользой для здоровья.

«Чеснок наш друг, от всех недуг»

Народная поговорка

Есть такое общее мнение (и не будем его оспаривать), что чеснок полезен для здоровья. В чесноке много витаминов, аминокислот, всяких полезных омег и минералов.  Данная статья попытается рассказать читателю о пользе чеснока и о том, как максимизировать данную пользу.

При этом, это благотворное воздействие  чеснока на здоровье можно увеличить. Так, например, если нарезанный чеснок оставить немного побыть наедине с собой на воздухе прежде, чем подвергать его термической обработке или изменению его рН (путем добавления кислоты, например, лимонного сока), это позволит имеющимся в чесноке ферментам поработать на благо здоровья их поедателя. Согласно исследованиям, немедленные жарки, варки и т.д. чеснока лишают его некоторых его анти-канцерогенных свойств. А кипячение целых зубков чеснока или добавление к ним лимонного сока существенно снижает эти свойства.

Некоторые уникальные компоненты чеснока сохраняют свои свойства в чистом виде (в отличие от экстракции). Аллицин, один из наиболее ценных серных компонентов чеснока,  сохраняет свои свойства в течение 2-16 часов в виде экстракта при комнатной температуре.  Он же в раздавленном виде сохраняется в течение 2 суток.

Чеснок улучшает обменные процессы железа, т.к. сульфиды чеснока способствуют выработке белка ферропортина, который, проходя через мембрану клетки, формирует коридоры для хранения железа, которое потом может быть востребовано при необходимости.

Чеснок является богатым источником селена и железа благодаря своим свойствам вбирать селен с железом даже из той почвы, где эти элементы находятся в минимальных концентрациях.

А ещё чеснок способствует нормализации веса тела. Это якобы оттого, что в чесноке есть некий 1,2-DT (1,2-vinyldithiin), являющийся уникальным серным компонентом, который не по-деццки жжёт жировые клетки. Хотя, возможно, это именно отмазка для поедания чесночной колбасы.

Благотворное воздействие чеснока на сердце частично обусловлено наличием в нём сероводорода (H2S). Кровяные клетки принимают серосодержащие молекулы (полисульфиды) чеснока и используют их для выработки H2S, которыё, в свою очередь, способствует перемещению кровяных клеток, что приводит в норму давление крови. При этом, некоторые процессы, например улучшение работы сердца,  могут поддерживаться только компонентами живого чеснока, а не его экстрактами.

Правда, обратной стороной этой медали является «неприятный» запах дыхания после поедания чеснока, что обусловлено впитыванием H2S в желудке сразу же после приёма чеснока в пищу и незамедлительным включением его в метаболизм – т.е. запах чеснока это не запах из желудка, а это именно запах выделения сероводорода из лёгких через выдох.

Данный эффект можно попытаться нивелировать, согласно народной медицине, поедая корень петрушки вместе с чесноком или поменяв своё отношение к данному запаху, чтобы было как в небезызвестном анекдоте: «теперь я этого не стесняюсь, я этим горжусь!» Ведь как прекрасно и слюновыделительно пахнет чеснок в колбасе!

Итак, мы узнали в этой небольшой статье или утвердились во мнении, что чеснок полезен не только как аккомпанемент салу с водкой и его полезные свойства надо уметь не профукать. При этом, можно оптимизировать цену этой пользы, которая состоит из стоимости самого чеснока, если его, например, покупать в магазине или на рынке, и из «неприятного для высшего обчества запаха»  чеснока. Во-первых, можно умерить свой пыл поедании чеснока в один присест — возможно, вам просто следует его есть меньше но чаще, обильно разбавляя его всякими разносолами с аперитивами, основными блюдами и дижестивами.  Во-вторых, возможно, поможет корень петрушки.

У нас чеснок наличествует здесь.