Свободные деньги

Данная статья — открывает наш цикл статей об обменных денежных эквивалентах, используемых для целей обмена в закрытых или ограниченных количеством участников сообществах, объединённых отделыными признаками, в т.ч. по интересам, культурным ценностям, рамками территориальных общин, как например швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, хозяйственно-рыночный кооператив), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков.

Свободные деньги (нем. Freigeld) — понятие введенное немецким экономистом Сильвио Гезелем, для обозначения денег, используемых только в качестве средства обмена (меры стоимости и обмена). Свободные деньги не предполагают платы ссудного процента за пользование ими, т.е. они свободны от него.

Сильвио Гезель

Йохан Сильвио Гезель (1862—1930)

Сильвио Гезель определил различие между нормой процента и предельной эффективностью капитала и доказал, что именно норма процента ставит предел темпам роста реального капитала. Кроме того, он отмечал, что норма процента является чисто денежным феноменом и что специфическая особенность денег, из которой вытекает значение процента на деньги, заключается в том, что владение деньгами как средством накопления богатства вовлекает их держателя в ничтожные издержки хранения, а такие формы богатства, как, например, запасы товаров, хранение которых связано с издержками, приносят в действительности доход только потому, что таков «порядок», установленный деньгами.

Основой идеей «свободных денег» (Freigeld) является представление о том, что хорошие деньги должны быть «инструментом обмена и больше ничем». Согласно Гезелю, традиционные формы денег предельно неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

Идеи Гезеля были успешно реализованы на практике, в т.ч., во время хозяйственного эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. Результатом данного эксперимента было возведение в городе нового моста, улучшение состояния дорог, увеличиличение капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.