Пельмени — лучшее зимнее блюдо

Питание человека имеет ряд задач, которые могут существенно отличаться от времени года. Например, зимой человеку важно сохранить морозоустойчивость, в то время как жарким летом организму этого не требуется. Соответственно,  зимнее питание человека следует подчинить выполнению задачи обеспечения морозоустойчивости за счёт поступления в организм большого числа калорий, в первую очередь на основе т.н. тяжёлого белка – мяса, рыбы, птицы,молочных продуктов и овощей, прошедших термическую обработку. Т.н. медленные углеводы из злаков будут разнообразить зимний рацион, а постепенно теряющие свои полезные свойства и витамины свежие овощи могут быть заменены цитрусовыми, замороженными ягодами, а также квашеной капустой и мочеными яблоками. И если зимой следовать правильному температурному режиму, а именно есть только тёплое и горячее, и регулярно двигаться на свежем морозном воздухе, можно успешно и без потерь для здоровья открыть для себя новый весенний цикл.

Наиболее подходящим блюдом в наших широтах зимой являются пельмени. Считается, что пельмени попали в нашу кухню от финнов, удмуртов или коми, следуя этимологии слова «пельмени». Имея бесхитростный рецепт, неограниченный срок хранения на морозе и высокую калорийность, пельмени получили широкое распространение как именно зимнее блюдо.

В приготовлении пельменей важно использовать качественные, простые и свежие продукты. Главное их не испортить.

Пельменное тесто, пожалуй, самая простая разновидность теста. Классическое пельменное тесто состоит из муки, воды, яиц и соли. Однако существует множество других разновидностей: заварное тесто, яичное, овощное, сметанное.

Считается, что классическое пельменное тесто должно быть белоснежным. Это значит, что для его приготовления необходимо использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины. Это не только придает пельменям нужный цвет, но и спасает их от разваривания, ведь клейковина является «скрепляющим» элементом.

При приготовлении пельменей очень важно учитывать и толщину раскатки теста. Для того чтобы тесто раскатывалось легко, не стоит делать его слишком крутым и набитым, тесто должно быть податливым. Это позволит раскатать его максимально тонко, благодаря чему пельмени получатся очень вкусными, с большим содержанием начинки.

Начинка, фарш, является сердцем пельменей. Она, в зависимости от мяса, определяет вид пельменей и должна быть непременно из свежего, натурального продукта.

Пельмени народов мира представляют собой примерно одну и ту же концепцию заворачивания мясной, рыбной или овощной начинки в пресное тесто и отваривания в воде или бульоне, жарки или приготовлении на пару. Блюда, сделанные по такому принципу, популярны в Сибири и Средиземноморье, в Китае и Средней Азии. Известно порядка двух десятков их наименований, а самая распространенная версия происхождения — китайская, что подтверждается китайскими канонами приготовления: долгая подготовка, кратковременная тепловая обработка и употребление в пищу непосредственно после приготовления.

Пельмени – традиционная сибирская еда, способная храниться всю зиму за счет добавления в фарш льда; на морозе готовые пельмени становятся твердыми как камень. У народов русского Севера пельмени еще и ритуальное блюдо, которое загодя и в больших количествах готовят всей семьей.

Самое главное свойство пельменей— очень тонкая оболочка из теста. Размер такой, чтобы удобно было есть по одному, в отличие от их крупных среднеазиатских и кавказских родственников. Еще одна особенность — в сыром и несладком фарше, в отличие от вареников, для которых используют уже готовую начинку. Идеальным фаршем считается микс говядины, баранины и свинины со специями, луком, иногда чесноком. В Сибири к мясу добавляют ягоды — клюкву, голубику и бруснику. В составе теста — пшеничная мука, яйца, соль и немного ледяной воды. Пельмени варят в подсоленной воде, говяжьем или курином бульоне.

пельмени

Цзяо-цзы и дим-самы – плоские китайские пельмени, символ удачи и благополучия. Новогоднее праздничное блюдо. Размером и плотностью пресного теста напоминают русские пельмени. Начинка, как правило, представляет собой смесь мяса, рыбы, птицы, креветок или курицы с тертыми овощами, главный овощ здесь — капуста. Цзяо-цзы готовят на пару, варят или жарят. Подают с соевым соусом, чесночным или острым соусом чили. В свою очередь, дим-самы — общее название южнокитайских (кантонских) закусок. Это и пироги, и куриные окорочка, и жареные весенние рулетики, и свиные ребрышки с черной фасолью — все, что сопровождает чай. В экспортном случае дим-самы — прежде всего разнообразные пельмени, самые популярные из которых — миниатюрные паровые, которые подают в специальных бамбуковых корзинках.

пельмени

Гедза – японские пельмени. Японские гедза готовят по тем же принципам, что и китайские цзяо-цзы. Самый распространенный вариант приготовления — жаренье в небольшом количестве масла, тогда гедза получаются хрустящими и румяными. В составе фарша, как правило, свинина, капуста, шнитт-лук, выдержанный в соевом соусе, рисовый уксус и перец, приправленный горячим кунжутным маслом. Пельмени с креветками называются эби-гедза. Подача с соевым соусом или кунжутным маслом.

пельмени

Равиоли — пельмени итальянской кухни, состоящие из пресного теста с разнообразными начинками, солеными или сладкими, традиционными в каждом регионе. Так же как в случае с пиццей, изначально для равиолей использовали продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы или потерявшие товарный вид. Способы приготовления: отваривание в воде или бульоне, обжаривание в масле. Самая известная форма — полумесяц, но бывают и круглые, и овальные.

пельмени

Хинкали – грузинские пельмени. С пельменями хинкали роднит общий принцип — мясная начинка в пресном тесте. Но способ приготовления, размер и культура потребления отличаются. В мелко нарубленное мясо с нашинкованным луком добавляют мясной бульон — столько, сколько мясо сможет впитать. Так внутри хинкали появляется знаменитый сок. Как и во многих других видах пельменей, правильная начинка порублена ножом. Подача с зеленью и черным перцем. Едят хинкали исключительно руками, здесь понадобится некоторая сноровка. Держа пельмень за закрученный «хвост», нужно аккуратно его надкусить и вначале выпить чудесный мясной сок, стараясь не пролить ни капли.

пельмени

Манты – узбексие пельмени таких же размеров, что и хинкали, из такого же теста и с таким же мясным соком внутри, манты отличаются составом фарша и способом приготовления. Фарш может быть из говядины, верблюжатины, конины, птицы, но самый лучший получается из баранины. Кроме мяса и лука в начинке обязательна мелко нарубленная тыква. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Узбекистане мантикаскон.